здоровье медицина полезное доктор лечение

Эхокардиографический метод

В диагностике регургитации эхокардиография служит главным объективным способом, позволяет определить причину, степень регургитации, достаточность компенсаторных запасов, нарушение кровообращения даже в бессимптомной стадии болезни при минимальных нарушениях. Его рекомендуется проводить пациентам в начальной стадии ежегодно, при появлении клинических симптомов дважды в год.

При расчетах учитывается площадь поверхности тела больного, в связи с отсутствием выраженного расширения камеры желудочка у низкорослых людей.

Наиболее часто используется режим цветного допплеровского сканирования. Датчики устанавливают таким способом, чтобы замерить площадь потока крови у аортальных створок, в начальном отделе аорты и сопоставить его с шириной прохода. В тяжелых случаях она превышает 60% диаметра кольца.

В практике кардиологов применяется подразделение возвратной струи на 4 степени по отношению ее длины к размерам и внутренним образованиям левого желудочка:

  • 1 — не выходит за границу половины длины передней створки у митрального клапана;
  • 2 — достигает или переходит створку;
  • 3 — по величине потока подходит к половине длины желудочка;
  • 4 — струя касается верхушки.

Если информации при допплерографии недостаточно, проводятся:

  • магниторезонансная томография;
  • радионуклидная ангиография;
  • катетеризация сердца.

Датчики устанавливают таким способом, чтобы замерить площадь потока крови у аортальных створок, в начальном отделе аорты и сопоставить его с шириной прохода.

 

Диагностика

Есть несколько диагностических методов, которые позволяют выявить проблемы с аортальным клапаном:

  • электрокардиография;
  • рентгенография органов, расположенных в грудной клетке;
  • УЗИ сердца.

О таком методе, как электрокардиография, знают многие. Его проведение не занимает много времени, но информации он дает много. Все же его может быть недостаточно для того, чтобы поставить точный диагноз, выявить причину заболевания и назначить результативное лечение.

Рентгенограмма позволяет очень хорошо рассмотреть увеличение сердечных размеров. Если регургитация сочетается с аортальным стенозом, с помощью рентгенограммы может быть выявлена кальцификация клапанных створок. Кроме этого, определяются аневризматическое аортальное расширение, увеличенные размеры предсердия слева и некоторые другие признаки.

Если рентген проводится не всем пациентам, то УЗИ советуется выполнять всем, у кого есть АР или подозрения на это. Дело в том, что эхокардиография помогает определить, насколько выражена гипертрофия сердечных отделов. Она позволяет оценить и подтвердить тяжесть острой и хронической регургитации, определить, в каком состоянии находится центральная гемодинамика.

В процессе диагностики обычно не используется коронарография. Но она часто нужна перед тем, как проводить операцию, даже если нет стенокардии. Это связано с тем, что у 20% пациентов с тяжелой регургитацией выявляется тяжелая ишемическая болезнь сердца, которая может являться показанием к сопутствующему хирургическому лечению.

Часто пациенты сами решают, какие методы диагностики им нужны, а какие нет. Правильно ли это? Если есть соответствующее медицинское образование и опыт в этой сфере, то сам себе врач может назначить обследование и даже лечение, но все равно советуется. Но если ситуация не такая, то необходимо прислушиваться только к квалифицированному мнению врача.

Он назначает обследование, исходя из анамнеза, текущего состояния, жалоб. А вот выбрать место проведения обследования часто можно самостоятельно. Возможно, лучше всего выбрать платную медицинскую клинику, в которой используется современное оборудование. Это позволит сделать диагноз более точным, что, несомненно, повлияет на назначение конкретного лечения.

Но подобные операции всегда связываются с высоким риском осложнений.

 

Аортальная регургитация

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по МКБ-10
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Что нужно обследовать?
  • Как обследовать?
  • Лечение
  • К кому обратиться?
  • Прогноз

Аортальная регургитация – несостоятельность закрытия аортального клапана, приводящая к появлению потока из аорты в левый желудочек во время диастолы. Причины включают идиопатическую клапанную дегенерацию, острую ревматическую лихорадку, эндокардит, миксоматозную дегенерацию, врожденный двустворчатый аортальный клапан, сифилитический аортит и заболевания соединительной ткани или ревматологическую патологию.

Симптомами бывают одышка при физической нагрузке, ортопноэ, пароксизмальная ночная одышка, сердцебиение и боль в груди. При осмотре можно выявить разлитую пульсовую волну и голодиастолический шум. Диагноз устанавливают при объективном осмотре и эхокардиографии. Лечение предполагает замену аортального клапана и (в некоторых случаях) прием вазодилатирующих препаратов.

Симптомами бывают одышка при физической нагрузке, ортопноэ, пароксизмальная ночная одышка, сердцебиение и боль в груди.

 

Аортальная регургитация: патофизиология, причины, симптомы, лечение

Аортальная регургитация (АР) – это диастолический поток крови из аорты в левый желудочек. Регургитация происходит из-за некомпетентности аортального клапана или любого нарушения клапанного аппарата (например, листочков, кольца аорты), что приводит к диастолическому течению крови в камеру левого желудочка.

Клапанные аномалии, которые могут привести к АР, могут быть вызваны следующими причинами:

Врожденные причины – Двустворчатый аортальный клапан является наиболее распространенной врожденной причиной

Коллагеновые сосудистые заболевания

Дегенеративное заболевание аортального клапана

Послеоперационный (включая замену аортального клапана после транскатетера)

Аномалии восходящей аорты при отсутствии патологии клапана также могут вызывать АР. Такие отклонения могут возникать при следующих условиях:

Давняя неконтролируемая гипертония

Идиопатическое расширение аорты

Кистозный медиальный некроз

Старческая аортальная эктазия и дилатация

Аортальная регургитация может быть процессом хронического заболевания или может происходить остро, проявляясь как сердечная недостаточность. Наиболее частой причиной хронической аортальной регургитации была ревматическая болезнь сердца, но в настоящее время она чаще всего вызывается бактериальным эндокардитом. В развитых странах это вызвано расширением восходящей аорты (например, заболеванием корня аорты, аортанулярной эктазией).

Три четверти пациентов со значительной аортальной регургитацией выживают через 5 лет после постановки диагноза; половина выживет в течение 10 лет. Пациенты с легкой до умеренной регургитации выживают в течение 10 лет в 80-95% случаев. Средняя выживаемость после наступления застойной сердечной недостаточности (ЗСН) составляет менее 2 лет.

Острая аортальная регургитация связана со значительной заболеваемостью, которая может прогрессировать от отека легких до рефрактерной сердечной недостаточности и кардиогенного шока.

Клапанные аномалии, которые могут привести к АР, могут быть вызваны следующими причинами.

 

Ключевые слова

  • Аортальная недостаточность
  • Аортальная регургитация
  • Протезирование аортального клапана
  • Клапанные пороки сердца

МК митральный клапан.

 

Что происходит при регургитации?

При забросе крови в желудочек он постепенно растягивается, увеличивается в объеме. При длительно текущей патологии расширению подвергается и митральное кольцо, что неизменно ведет к увеличению размеров предсердия. В результате постоянной перегрузки левого желудочка образуются стойкие места растяжения. Патологическая регургитация может приобретать острую или хроническую формы. Острая регургитация возникает при внезапном ухудшении здоровья человека – травмах, эндокардите, расслаивающей аневризме.

Для такой формы характерно быстрое поступление крови в левый желудочек, при котором организм не успевает компенсировать нагрузку. Она резко возрастает и происходит затруднение работы не только левого отдела сердца, а в целом страдает и вся сердечная мышца. Аорта же, в свою очередь, недополучает кровь. Страдает общее кровообращение организма. В случае таких нарушений у пациентов развивается отек легких и/или кардиогенный шок. Симптоматика значительно усугубляется при гипертонии и расслоении аневризмы аорты.

При хронической форме заболевания компенсаторные механизмы долгое время сдерживают патологию и не дают проявляться ее признакам. Тем не менее, несмотря на приспособление к ситуации левого желудочка, через некоторое время наступает стадия декомпенсации, и у пациентов развивается сердечная недостаточность.

Аорта же, в свою очередь, недополучает кровь.

 

Диагностика

Современные методы исследования помогают не только поставить точный диагноз, но и определить степень заболевания. При подозрении на аортальную регургитацию и аортальную недостаточность пациенту нужно пройти следующие исследования:

  1. Электрокардиограмму: информативна лишь при тяжелой степени недуга.
  2. Фонокардиограмму: прослушивается диастолический шум, идущий после второго тона.
  3. Рентгенографию сердца: выявляет увеличение размера органа за счет укрупнения левого желудочка и расширения восходящей части аорты.
  4. Эхокардиографию: наиболее информативный метод диагностики.
  5. Аортографию: определяется степень регургитации.
  6. Катетеризацию: оценка волны регургитации и легочно-капиллярного давления (при исследовании правых отделов), оценка амплитуды пульсового давления (левых отделов).

Людям с перенесенным инфарктом миокарда и тяжелой недостаточностью левого желудочка она запрещена.

 

Симптомы

Клинические проявления будут варьировать в зависимости от того, остро развилась регургитация на аорте или это хронический процесс.

Острая регургитация

Вызвать острый обратный заброс крови может травмирование грудной клетки, расслоение восходящей части аорты или эндокардит инфекционный. Такая ситуация влечет за собой резкое увеличение КДО (конечно-диастолического объема) в полости ЛЖ и ПЖ. Сократительная функция сердца, т.е. сердечный выброс, резко падает, т.к. компенсаторные реакции не могут возникнуть и сформироваться в такой короткий промежуток времени.

Симптомы будут следующими:

  • Резкая бледность кожных покровов;
  • Выраженная слабость;
  • Падение давления;
  • Одышка.

Кроме признаков сердечной недостаточности, развивается застой в легких и развивается отек, который характеризуется такими проявлениями:

  • Затрудненное и шумное дыхание;
  • Кашель с пенистой мокротой, возможны прожилки крови;
  • Цианоз губ;
  • Глухие тоны сердца;
  • В легких – во всем полям выслушиваются влажные хрипы.

Хроническая аортальная регургитация

В данном случае длительное время (более 10 лет) эта патология не дает о себе знать, так как все механизмы происходят постепенно. Организм долгий период способен компенсировать существующие сдвиги в гемодинамике крови.

Когда механизмы адаптации не могут справиться, появляются следующими жалобы:

  • Одышка при ходьбе;
  • Боль в грудной клетке за грудиной (по типу стенокардии).

Кроме того, будут наблюдаться такие объективные симптомы:

  • Бледность кожи;
  • Покачивание головы, которое соответствует пульсации;
  • Аускультативно: II тон над областью аорты будет усилен, может издавать хлопающий звук;
  • Высокое систолическое и низкое диастолическое давление крови, т.е. высокое пульсовое давление;
  • Усиление верхушечного толчка над ЛЖ;
  • Выпячивание грудной клетки слева за счет гипертрофии ЛЖ и западание грудной клетки в области грудины;
  • Видимая пульсация артерий:
    • сонных артерий, или «пляска каротид»;
    • пульсация капилляров на ногте (симптом Квинке);
    • пульсация язычка, или симптом Мюллера;
    • пульсация печени;
    • пульсация селезенки (симптом Герхарда);
  • Может наблюдаться еще один феномен: шум Флинта перед систолой, который выслушивается в области III межреберья слева от грудины.

пульсация селезенки симптом Герхарда ;.

 

Оперативное вмешательство

Оперативное лечение производится при таких показаниях:

  • если симптомы регургитации возникают при нормальной физической активности или в покое;
  • если диагностирована тяжёлая и/или острая форма патологии;
  • если симптомы отсутствуют, но выражена дилатация.

Суть операции заключается в том, что поражённый клапан удаляется, а на его место устанавливается имплант. Операция является полостной и имеет достаточно высокий риск появления осложнений. Она противопоказана пациентам, перенёсшим инфаркт миокарда и имеющим недостаточность левого желудочка высокой степени тяжести. Впоследствии для профилактики осложнений, в частности инфекционного эндокардита, который может спровоцировать повторное развитие патологии, назначаются курсы антибиотикотерапии при всех инвазивных процедурах, даже таких, как лечение и удаление зубов.

Для улучшения прогноза всем пациентам с любой стадией течения заболевания следует соблюдать здоровый образ жизни, в который входит.

 

Диагностика

Диагноз аортальная недостаточность следует предположить, если анамнез и результаты медицинского обследования, подтверждены результатами эхокардиографии. Допплер-эхокардиография применяется для выявления, количественной оценки объема регургитации и тяжести АН. Двухмерная эхокардиография помогает определить размер корня аорты, а также анатомические особенности и функцию ЛЖ.

Подтвердить тяжелую аортальную регургитацию можно на основании следующих данных:

Ширина потока цветного допплера > 65% от диаметра выносящего тракта ЛЖ

Перешеек регургитации > 6 мм (самый узкий диаметр для оттока жидкости при аномальном отверстии клапана)

Голодиастолический обратный ток в брюшной аорте (специфичен для тяжелой АН)

Регургитационный объем > 60 мл/удар

Фракция регургитации > 50%

При наличии тяжелой АН, любой из следующих симптомов свидетельствует о декомпенсации левого желудочка (в таком случае необходимо проведение хирургического вмешательства):

Конечный систолический объем ЛЖ > 60 мл/мин 2

Конечный систолический диаметр ЛЖ > 50 мм

Фракция выброса ЛЖ (ФВ ЛЖ) 50%

Эхокардиографически можно также оценить тяжесть легочной гипертензии, вторичной по отношению к недостаточности ЛЖ, обнаружить вегетации или выпот в полость перикарда (например, при расслоении аорты) и дать прогноз. Коарктация связана с двустворчатым клапаном и обнаруживается путем размещения ультразвукового преобразователя в яремной ямке. Чреспищеводная эхокардиография позволяет получить дополнительное изображение расширенной аорты и клапана, что особенно важно при наличии показаний для хирургического вмешательства. Если аорта расширена, рекомендуется провести синхронизированную с ЭКГ компьютерную томографию или МРТ всей грудной аорты. МРТ также позволяет оценить функцию ЛЖ и степень тяжести АН, когда результаты эхокардиографии недостаточны.

Выполняется ЭКГ и рентгенография грудной клетки.

ЭКГ может выявлять нарушения реполяризации с изменениями (или без них) вольтажа комплекса QRS, характерных для гипертрофии ЛЖ, увеличение левого предсердия и инверсию зубца Т с депрессией сегмента ST в грудных отведениях.

Рентгенография грудной клетки может выявить кардиомегалию и увеличенный корень аорты у больных с хронической прогрессирующей АН. При АН тяжелой степени могут появиться симптомы отека легких и сердечной недостаточности. Проба с физической нагрузкой помогает оценить функциональный резерв и выявить симптомы у больных с доказанной АН и сомнительными клиническими проявлениями.

Перед хирургическим вмешательством следует выполнить коронарографию даже при отсутствии стенокардии, поскольку приблизительно 20% пациентов с тяжелой АН имеют тяжелую ИБС и могут нуждаться в сопутствующем аортокоронарном шунтировании.

Родственники первой степени родства у пациентов с патологией митрального клапана должны быть обследованы с использованием эхокардиографии, поскольку в 20-30% случаев у них будет наблюдаться аналогичное заболевание.

ЭКГ может выявлять нарушения реполяризации с изменениями или без них вольтажа комплекса QRS, характерных для гипертрофии ЛЖ, увеличение левого предсердия и инверсию зубца Т с депрессией сегмента ST в грудных отведениях.

 

сердце строение здоровье медицина хирургия информация

 

 

Аортальная регургитация 1 и 2 степеней у ребенка – симптомы и лечение

Аорта – это самый крупный сосуд организма. Она сообщается с левым желудочком и доставляет поток крови в большой круг кровообращения, который включает голову, туловище, верхние и нижние конечности. В начальном отделе аорты расположены три полулунных створки. Они обеспечивают разграничение левого желудочка и центрального сосуда тела человека во время расслабления нижней половины сердца.

Створкам аортального клапана может помешать закрыться:

  • ревматизм;
  • эндокардит бактериальной этиологии;
  • воспаление клапана (системные заболевания соединительной ткани);
  • миксоматозная дегенерации;
  • травматическое повреждения;
  • врожденный порок, когда в наличии две створки вместо трёх.

Они обеспечивают разграничение левого желудочка и центрального сосуда тела человека во время расслабления нижней половины сердца.

 

Как развивается АГ

Из-за нарушения способности полулунных створок к полноценному смыканию и препятствованию обратному току крови в левый желудочек (ЛЖ), развитие обратной волны крови начинается сразу после неполного закрытия створок в фазу сердечной диастолы.

Продолжительность и интенсивность возвратной волны будет напрямую зависеть от:

  • тяжести дефекта створок;
  • градиента давления между аортой и ЛЖ;
  • длительность фазы диастолы.

 

РГ приводит к появлению значительных расстройств гемодинамики, причем, страдает как центральный, так и периферический кровоток.

острую и хроническую;.

 

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Патология клапана – травма; – инфекционный эндокардит; – острая дисфункция протезированного клапана; – баллонная вальвулопластика по поводу аортального стеноза.

 

Причины появления

Все причины развития аортальной регургитации можно поделить на заболевания с поражением клапана аорты или нарушения структуры ее корня. Чаще всего это бывает при следующих заболеваниях:

  • ревматизм;
  • септический эндокардит;
  • кальцинированный атеросклероз (в пожилом возрасте);
  • врожденные отклонения в строении клапана;
  • травма;
  • миксоматозное поражение;
  • расслоение аорты;
  • дефект межжелудочковой перегородки (чаще встречается у детей).

дефект межжелудочковой перегородки чаще встречается у детей.

 

Острая и хроническая форма аортальной регургитации, степени развития патологии

Аортальная регургитация – патологии гемодинамического характера, которая состоит в неспособности аортального клапана закрываться до конца. Это приводит к неестественному перемещению крови из артерии в левый желудочек при диастоле (когда сердце расслабляется). Регургитацию аортального клапана нельзя считать самостоятельным заболеванием, так как это нарушение функций всего клапанного аппарата, появляющееся из-за других заболеваний и патологий.

Если ранее врачи могли сказать о протекании данного процесса исключительно субъективно (определяя специфические шумы на аорте путем аускультации), то сегодня, благодаря внедрению в современную медицину исследований сердца ультразвуком, появилась возможность наблюдать за перемещением крови в противоположном направлении. При этом за счет методики допплерографии врачи могут получать оценку уровня возврата и использовать данный симптом для выбора способа терапии.

 

  1. Причины аортальной регургитации
  2. Особенности гемодинамики при регургитации
  3. Нормальный и патологический механизм регургитации
  4. Степени регургитации
  5. Клиническая картина и симптомы
  6. Острая разновидность регургитации
  7. Хроническая форма аортальной регургитации
  8. Регургитация у детей
  9. Проведение диагностики

 

Оставить ответ

Добавить комментарий

Translate / 翻譯 / अनुवाद / ترجمه / Traducir / 翻訳 / Tradução / »