Виртуальная и дополненная реальности становятся частью нашей повседневной жизни: компьютерные игры с полным погружением, видеоролики и презентации с возможностью попасть «внутрь» кадра. Перспективы открываются в прямом смысле слова головокружительные.
Над созданием виртуальных миров работают команды профессионалов — гейм-дизайнеры, программисты, level-дизайнеры, сценаристы. Пару лет назад появилось понятие архитектора виртуальной реальности — этакого демиурга, который придумывает идею очередного виртуального пространства.
«Эта профессия сравнима с гейм-дизайнером, только на порядок сложнее. Здесь важно не просто сделать игру — тут идет создание мира, в который можно погрузиться, задействовать все органы чувств, включая вестибулярный аппарат, если мы используем подвижные платформы, запахи и 5D-эффекты. Например, когда вы попадаете в скалистое ущелье, слышите шум ветра, то включаются определенные визуальные спецэффэкты, начинает работать вентилятор — вы чувствуете, что дует ветер».
Навыки, знания, опыт
Специалист по проектированию таких комплексных, сложных систем — профессия нового поколения. Она еще практически не сформирована, ее не существует в перечне медиаспециальностей. Однако уже понятно, что люди, которые чувствуют в себе силы управлять виртуальным пространством, нужны и востребованы.
Задача архитектора VR — представить виртуальный мир во всех подробностях: где и в какой момент будет пролетать облако над горами, из-за какого куста вылетит птица, с какой силой подует ветер. А значит, первое и очень важное качество для такого специалиста — безграничная фантазия и умение визуализировать.
Технические аспекты тоже важны. Опытный архитектор виртуальной реальности еще на этапе переговоров с заказчиком должен уметь определять, насколько сложно реализуема и затратна поставленная задача, предлагать оптимальные варианты.
И, пожалуй, самый неожиданный опыт, без которого архитектором VR не стать: умение разбираться в тонкостях человеческой психики и психологии. Он должен понимать, как сделать погружение полным и органичным, как при этом не нанести психологическую травму человеку, попавшему в виртуальное пространство, особенно если речь идет об играх для детей. То есть большим плюсом будет и психологическое образование.
Где учиться?
Пока на архитектора VR не учат ни в одном вузе мира. Но в России уже есть специалисты, посвятившие себя виртуальной реальности — например основатель студии Chingis Владимир Деген. Сейчас он работает над созданием большого курса по VR-разработке, в котором постарается объяснить, что такое виртуальная реальность, какая она бывает, чем отличается от других медиаформатов.
Кроме технической стороны вопроса, Владимира Дегена заботит ответственность, которая лежит на архитекторе VR. В виртуальном мире свои особые правила, и чтобы пребывание в нем приносило радость и удовольствие и не вызывало никаких побочных эффектов, необходим своеобразный кодекс для его создателей.
Владимир Деген: «Одна из последних лекций, которые я читал, была посвящена экологии AR/VR-проектов. Я призывал разработчиков задуматься о том, какой эффект они хотят произвести на пользователя, о его силе. Он может быть значительнее, чем IMax, которое тоже вроде бы с эффектом погружения, или компьютерные игры. Виртуальная реальность переживается не как происходящее вовне, в рамочке на стене или на столе, а как что-то личное.
Такие нюансы архитектору VR нужно учитывать, понимать, что от того, как он спроектирует эту реальность, как он ее продумает, насколько ответственно подойдет к этому вопросу — зависит очень много».
О технических аспектах виртуальной реальности рассказывают на специальном курсе в Высшей школе бизнес-информатики (ВШБИ). В школе компьютерных технологий Scream School на курсе «Мультимедийные коммуникации» готовят креативных продюсеров, которые ищут практический способ применения в том числе и виртуальной реальности в среде визуальных коммуникаций с окружающим миром. Получить необходимые знания можно на курсах гейм-дизайнеров, также стоит посмотреть уроки по 3D-моделированию и записаться на факультеты специализированных школ — Scream School, RealTime School и другие.
Что читать?
«Бумажной» литературы по специальности архитектора VR практически нет. Так что за повышением квалификации — добро пожаловать в интернет. Обсуждения технических решений, созданных проектов по дополненной и виртуальной реальности постоянно идут на Holographica, в Slack-сообществе VAMR и других.
А для понимания того, как устроена психика человека, физиология удовольствия от процесса игры, очень полезной будет книга Jane McGonigal Reality Is Broken. Автор — дизайнер, разработчик компьютерных игр, которая смогла создать альтернативную реальность без гаджетов, взяв на вооружение одну лишь человеческую фантазию.
Прогнозы
Владимир Деген: «Я думаю, что специальность архитектора VR станет отдельной профессией года через два-три. Когда окончательно будет понятно, насколько это может быть привлекательно с коммерческой точки зрения и важно с точки зрения социального аспекта. А самое главное — когда технологии дополненной реальности станут повседневной частью нашей жизни».
Источник: РаботавРоссии.РФ
Оставить ответ