Знаменитый «Елисеевский» гастроном – тот, что на Тверской – впервые за свою вековую историю может перестать быть гастрономом и вообще магазином. А ведь тысячи людей последние годы туда ходили даже не столько за покупками, сколько чтобы насладиться интерьерами и атмосферой. И вот на этой неделе появились сообщения, что «Елисеевский» якобы продают частникам, которые собираются устроить там общепит.
«Елисеевский» — магазин-гастроном в Москве в историческом здании на углу Тверской улицы и Козицкого переулка. Открыт купцом Григорием Елисеевым в 1901 году, сразу же стал центром общественного внимания за роскошные интерьеры, экзотические продовольственные товары и редкие вина. По состоянию на 2015 год торговая площадь гастронома составляла 820 м²

 

«Магазин пережил Первую мировую, Октябрьскую социалистическую, Великую Отечественную. И вдруг этот благородный старик нуждается в нашей защите!» – говорит Юлия Григорьева, житель центра Москвы.

«Благородный старик» – лучше о «Елисеевском» магазине на Тверской и не скажешь. Увы, участь последнего уцелевшего в столице исторического гастронома решена. Здание работы легендарного Матвея Казакова, похоже, уже продано в частные руки. На фасаде висят объявления об аренде. По слухам, новый владелец намерен сдать его под фуд-холл.

«Это московская жемчужина, московское сокровище, и не только потому, что там сохранились фантастические интерьеры практически во всей своей полноте: шкафы из красного дерева, итальянские зеркала, которые были доставлены в Москву по воде, великолепные вазы, которые украшают интерьер», – объясняет Андрей Леднев, историк, краевед, автор экскурсий по Москве.

120 лет дерзкая затея купца Григория Елисеева тоже поражала воображение москвичей. Вместо привычных тогда калачной, бакалейной и колбасной лавок – блистающий храм торговли в бывшем дворце княгини Волконской! Елисеев еще в 1901 году реализовал тут новшества, актуальные и сегодня.

«Во-первых, он был магазином самообслуживания. Правда, в нем роль тележек выполняли мальчики-приказчики. Были мастерские, цеха, в подвалах соседних помещений сцеживали масло, делали колбасы, вынимали икру из огромных рыбин», – рассказывает Андрей Леднев, историк, краевед, автор экскурсий по Москве.

И даже после революции 1917 года новая власть не тронула буржуазный «Елисеевский». Его переименовали в «Гастроном номер 1», и он стал парадной витриной сытой жизни советских людей.

«Я живу вот в этом доме, прямо напротив. В 1974 году с мужем Сашей мы ходили – ну, тогда еще не было переходов – мы ходили здесь и обожали «Елисеевский». И здесь был такой своеобразный клуб: приходили МХАТовцы, покупали, как они говорили, изысканную ветчину «со слезой». В общем, там было чудесно и продукты были изумительные!» – вспоминает Светлана Немоляева, народная артистка России.

«Да все было – чудесная колбаса прекрасного качества. Когда ее заворачивали в крафтовую бумагу, запах был потрясающий. И всегда, даже если ты брал куском, был маленький довесочек, который съедался, не доходя вот до этих дверей», – добавляет Юлия Григорьева, житель центра Москвы.

И все-таки, несмотря ни на какие переименования, его всегда называли «Елисеевским». Но самое удивительное, что в гастрономе, открытом более 120 лет назад, всегда сохранялись некоторые зачатки модного ныне формата фудкорт. Так, например, в кафетерии даже в не самые сытые 90-е годы подавали изумительных цыплят-гриль с зеленым горошком и лужицей кетчупа.

А это – та самая легендарная задняя дверь «Елисеевского» в Козицком переулке, располагавшаяся между бакалеей и винным отделом. Именно через нее снабжались дефицитом и деликатесами партийная верхушка и творческая элита того времени.

Эта славная история бесславно закончилась два года назад, когда владелец «Елисеевского» – сеть «Алые Паруса» – ликвидировал все свои магазины в Москве. Торговля предсказуемо прогорела, возле «Елисеевского» нет даже автомобильной парковки. Здание было выкуплено мэрией.

«Нежилые помещения по адресу: город Москва, улица Тверская, дом 14 общей площадью более трех тысяч квадратных метров находятся в собственности города. В настоящее время действует договор аренды с ООО «Елисеевский магазин». Сделка по реализации объекта не проводилась», – сообщали в Департаменте городского имущества Москвы.

СМИ называли возможную цену продажи «Елисеевского» – 2,5 миллиарда рублей. Однако это объект культурного наследия, так что коммерческий «распил» девелоперы вполне могли произвести без лишнего шума. Звоним в компанию Realty4sale.

— Я проезжал мимо «Елисеевского», там ваш телефон и надпись, что сдается в аренду. Я хотел узнать, что и на каких условиях?

— Помещение 642 метра, большое, а есть 248 метров.

— Скорее 248 метров.

— 1 миллион 700 тысяч.

— Это в месяц?

— Да!

— А кто владелец, с кем мы заключаемся?

— Вообще мы владельцы.

«Идея о том, что в здании собираются открыть фуд-холл, взбудоражила соседей. И в нашем опросе, который я уже организовала в соседской группе (там в группе больше 2 тысяч человек), на данный момент не больше 6% выступают за фуд-холл, остальные за универсам. И 85% за сохранение исторического облика», – говорит Евгения Каранова, активист Тверского района.

Вопрос в том, что историческая функция, в отличие от фасадов здания, увы, не является предметом охраны. Впрочем, официальных заявлений о судьбе, уготованной «Елисеевскому», пока никем сделано не было.

Оставить ответ

Добавить комментарий

Translate / 翻譯 / अनुवाद / ترجمه / Traducir / 翻訳 / Tradução / »